当前位置:首页>教务表格下载

河北医科大学试题库建设要求

作者:教务处发布日期:2015-10-13浏览次数:3999

各教学单位:

为进一步深化考试改革,提高教学质量,规范我校试题库建设,特制定试题建设要求,请各教学单位认真组织落实试题库的建设。

一、建设原则

1.依据大纲原则  各学科建设试题库应以教学大纲为依据并充分体现教学大纲的基本要求。试题内容要符合教学大纲对知识、能力的基本要求,能覆盖课程的基本内容。

2.难度适中原则  试题应能真实地测量学生掌握知识和用所学知识解决实际问题的能力,平均分在80±5分左右,要有较好的区分度,各题的难度分布要适当分散,要有一定的梯度。要有合理、优化的试题结构。

3.提高性原则  考查知识点间的横向或纵向联系,即学生综合运用知识的能力、分析问题的能力、解决问题的能力。

4.科学性、规范性原则  试题要尊重科学规律,避免出偏题、怪题。也要注重文字的叙述,要清楚、准确、精炼,题目不隐含答案。

二、试题库建设人员资格

各教研室应成立试题库建设工作小组,组长由教研室主任或负责教学工作的副主任担任,成员由教龄五年以上的教师担任。建设人员应熟练掌握教学大纲的内容和要求;熟练掌握教学内容;具有较强的教育理论和教育实践水平;掌握命题的一般要求,孰悉命题原则和技巧;有较强的文字表达和文字处理能力;思维清晰、富有创造性;有较高的政治思想觉悟和职业道德水平。

三、建设要求

1.试题基本要求。应按照教学大纲的基本要求,既要考查学生接受知识的程度,又要考查其灵活应用知识分析问题和解决问题的能力,同时还应兼顾学生的创新能力进行评价。其中闭卷考核中,知识的掌握、理解分析应用和解决问题三者比例建议为5:3:2。70%左右的题目属基本要求,20%左右的题目属中等难度,10%左右的题目属较大难度。开卷考核命题应以考核综合分析、应用和解决问题的能力为主。

2.题型多样化。应根据各门课程的特点,建设满足学业考核要求的多种题型,并且能与研究生入学、执业医师考试等内容相接轨(研究生入学、执业医师考核题型见附件)。题型应包括:选择题(注意选择题的题型应该规范,命名与执业医师、研究生入学考核题型相一致)、简答、病例题、论述题等,不少于四种题型。不使用只能测量记忆性知识的填空题、是非题等题型。

3.命题要规范。以选择题为例,应避免无题干的选择题(如“下述哪项说法是错误的”、“下述哪项说法是正确的”属于无题干的选择题),要求选择题的题干应该有详细而明确的要求和限定。

4.题量要充足。每种题型应有足够的可供选择的题量,便于组卷。初步建设目标为:理论课32学时以下的课程(含32学时),小题数量不少于1500题,大题数量不少于100题;理论课32学时至64学时的课程,小题数量不少于3000题,大题数量不少于150题;理论课64学时以上课程,小题数量3000题以上,大题数量不少于200题。其中小题是指A型题(最佳选择题)、B1型题(配伍题)、X型题(不定项选择题)等分值较小、考察角度较为单一的客观性试题,以及名词解释;大题是指简答、论述、病例分析试题等分值较大、考察层面较广的主观性试题。同一学科承担多个专业教学任务的,试题建设数量按最高学时标准计算。

5.建设程序及时间。

(1)初期建设(2015年12月底前完成)。各教学单位要对试题库自带的试题进行测评、审核、筛查和修改等工作,试题库中没有自带试题的学科,要自行填充本学科试题,初步建成适用于我校教学情况的试题库。力争在期末考试中使用试题库进行命题工作。

(2)扩充建设(2016年1月—2016年6月底前完成)。在初期建设的基础上,各教学单位根据教学需要进行扩充建设,建成适合我校实际教学情况、题量充足、题型丰富、质量较高的试题库。教研室依据需要建设的试题数量,将建设任务分解至每学期,制定出详细的试题建设时间表,报所属学院(教学部)审查通过后备案,并报备教务处质量科。各学科应严格把控试题质量,对所有新建试题要逐一审核、评测。

(3)分阶段验收。按照建设规划,每学期末各学院(教学部)进行检查验收,教务处质量科进行抽查;在每学年教学检查时,各学科试题库建设分阶段任务计划完成情况及试题质量等作为教学检查项目之一。

(4)试题库分阶段建设完成后,要在每学期末对该库进行模拟测试,试题库建设完成并经审核合格后,即可投入使用。

(5)高标准试题库建设(长期)。在较为成熟的试题库基础上,各学科根据教学大纲的更新及教材的变化等因素,及时更新、补充试题,保证试题库内容的与时俱进。

 

附件:研究生入学考核、执业医师题型

研究生入学考核题型

采用A型(最佳选择题)、B1型题(配伍题)和X型题(不定项选择题),其中A型分为A1(单句型最佳选择题)、A2(案例摘要型最佳选择题)、A3(病历组型最佳选择题)。

执业医师分两部分考核

一、医师资格综合笔试

采用A型(最佳选择题)和B1型题(配伍题),其中A型题分A1(单句型最佳选择题)A2(病例摘要型最佳选择题)、A3(病例组型最佳选择题)、A4(病例串型最佳选择题)题型。

二、实践技能考试(三站考试)(侧重于四、五年级学生学习内容及三年级桥梁课程)

  1. 笔试部分:病史采集、病例分析
  2. 实践技能操作:体格检查、技能操作
  3. 机考:心肺听诊、X射线、心电图、B超、CT、职业素质

 

 

 

教务处

2015年7月10日