当前位置:首页>图片新闻

我校举办第七届医学生临床技能比赛

作者:临床教学处发布日期:2017-06-20浏览次数:971

6月18日,由我校临床教学处组织、河北省人民医院承办的“第七届河北医科大学医学生临床技能比赛”在河北省人民医院技能中心成功举办。我校副校长张海林到比赛现场进行巡视指导,出席闭幕式并为获奖代表队颁奖,河北省人民医院院长叶玉泉、副院长宋光耀出席闭幕式。

在本届比赛中,承担我校本科教学任务的18所附属医院组成18个代表队共计54名选手参加了比赛。参赛选手在赛场上沉着冷静、紧密配合,展现了同学们扎实的临床操作技能,也体现了我校各附属医院良好的临床教学水平。河北省人民医院领导班子对承办本次比赛高度重视,全院积极动员,统筹协调,把此项工作作为医院的一项重要工作,尤其是该院科教处精心设计、明确分工、反复演练,有效保障了比赛的成功举办。

比赛预赛为多站式,共设9站比赛内容,18支队分两轮进行比赛;决赛为赛道式,每赛道设3站比赛内容,9支队伍分三轮进行比赛。本次比赛在赛题设计方面更加贴近临床实际,以临床病例为基础,涉及多学科知识与能力的综合测试,对学生临床思维、临床动手能力和综合运用临床知识和技能解决实际问题的能力进行了全面考察。比赛内容包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学、护理学和物理诊断学等专业知识,同时对团队合作能力和人文关怀进行评价。经过一天紧张激烈的比赛,最终,保定市第一中心医院代表队、河北医科大学第二医院代表队和河北省人民医院代表队(不参加排名)获得本届比赛的一等奖,邯郸市中心医院代表队等6支队伍获得二等奖,河北医科大学第三医院代表队等9支队伍获得三等奖。

在闭幕式上,张海林副校长在讲话中对各附属医院学生临床技能培训工作取得的良好成绩给予充分肯定。他指出,我校始终把医学生岗位胜任力的培养作为临床教学的目标,既重视学生医学专业理论知识的掌握,又把培养学生过硬的临床实践技能和良好的医德素养作为重中之重。他强调,各医院在今后的临床教学工作中,要按照学校有关要求,规范临床教学行为,加快临床技能中心的建设,加强临床教师尤其是临床技能培训教师的培养,同时,要加强临床教学的研究和改革探索,学习和尝试国内外先进的教学理念和手段,通过富有针对性、启发性、质疑性的教学,培养学生自主学习能力,鼓励学生积极思考,着力加强临床思维与临床技能训练的紧密结合,进一步加强和改进育人工作。河北省人民医院院长叶玉泉致辞,对参赛的各代表队表示欢迎并介绍了该院的基本情况。