当前位置:首页>教务管理

2018-2019学年第2学期选修课教学安排

作者:教务处发布日期:2019-03-21浏览次数:3678

各学院、教学部:

现将本学期选修课开课计划印发给你们,请各学院、教学部根据学校下发的《选修课教学管理办法》、各专业培养方案及选课要求指导学生利用网上选课系统正确选课。网上选课工作的有关事宜如下:

一、选修学生

1. 打开教务处主页(http://jwc.hebmu.edu.cn/),点击页面中部“选课入口”按钮进入我校的教务管理信息系统。

2. 凭本人学号和密码登陆选课界面,认真阅读网页右下角的“选课说明”后,再进行选课。如果忘记密码,请与所在学院办公室联系。

3. 校内面授课程每人每学期限选2门,网络课程限选5门。已经获得学分的课程不得再选。

4. 未选课而参加听课、考试的学生,成绩不予记载。开课后无故旷课、旷考者,成绩以0分记。

二、任课教师

1. 任课教师通过“综合教务管理系统”填写所承担课程的教学日历。

2. 学生选课结束后,任课教师通过“综合教务管理系统”查询、打印选课的学生名单。

3. 任课教师不得随意调课或更换教师,应严格按课表上课,如有特殊情况不能按时上课,需向教务处提出申请。

4. 任课教师要保证教学质量。在上课期间要进行考勤检查,三次点名未到者,取消其考试资格,成绩以0分记。

5. 任课教师有权拒绝没有选课的学生参加听课、考试。

6. 授课结束后,要对参选学生进行考核,任课教师要确保考核成绩的真实性与有效性。

7. 任课教师须在考核结束一周内,通过综合教务管理系统登录学生成绩,锁定并按院系分页打印成绩单,签名(盖章)后送学生所在学院。

三、选课时间安排

学生选课分三个阶段:

第一阶段为预选阶段(3月25日(星期一)8:00至3月29日(星期五)18:00)。在此阶段,学生可任意选课、退选,不受时间先后及课程人数上限限制。预选结束后,我们将对选修人数超出上限的面授课程进行随机抽签,对选课人数不足下限的课程进行关闭。网络课程将对学生名单进行筛选,已经获得过该门课程学分的学生将会从学生名单中删除。

第二阶段为正选阶段(4月1日(星期一)8:00至4月6日(星期六)18:00)。在此阶段,学生须登录选课系统查询选修结果继续选课(只限没有达到选修上限的校内面授课程,网络选修课不限),实行“先到先选,选满为止”的原则。正选结束后同样会对网络课程进行筛选,已经获得过该门课程学分的学生将会从学生名单中删除。

第三阶段为补退选阶段(4月8日(星期一)至4月12日(星期五))。在此阶段,学生可到本人所在学院办公室办理补退选手续。口腔医学1-2年级、预防医学1-2年级、妇幼保健医学1-2年级、食品卫生与营养学1-2年级、麻醉学1-3年级、精神医学1-2年级、卫生检验与检疫1-4年级各班学生,可到建华校区教务科办理。

四、注意事项

1. 请二级学院组织参选学生按规定的时间进行选课,逾期选课系统将自动关闭,不再受理选课要求。

2. 选课期间,请密切注意教务处主页上的教务通知,以便及时了解有关选课的信息。

3. 面授课程自4月8日开始上课。各课结课前如遇法定节假日或考试占用教室情况而不能正常上课的,顺延至后一周上课。

4. “尔雅网络选修课”学习时间为2019年4月22日至2019年6月28日,观看视频任务达到85%可随时参加考试。

5. “智慧树网络选修课”学习时间为2019年4月22日至2019年6月9日,考试时间为2019年6月10日0:00至6月16日24:00,考试周内将不能再进行智慧树各门课程的学习。

请各教学单位及学生班认真执行。

 

附件下载:

1. 2018-2019-2学期校内面授选修课教学计划表(中山校区)

2. 2018-2019-2学期校内面授选修课教学计划表(建华校区)

3. 河北医科大学尔雅网络选修课一览表

4. 河北医科大学智慧树网络选修课一览表

5. 尔雅网络课程学习指南

6. 智慧树网络课程学习指南