当前位置:首页>图片新闻

我校举办2019年“大学生创新性实验计划项目”论坛

作者:教务处发布日期:2019-04-22浏览次数:757

为进一步加强医学生创新实践能力的培养,为本科生从事科学研究、培养创新能力搭建平台,切实提高人才培养质量,学校以“大学生创新性实验计划项目”为契机,于3月29日至4月21日举办了2019年“大学生创新性实验计划项目”论坛。

论坛期间,学校于3月29日在中山校区西教学楼二层报告厅举办了大学生创新性实验计划项目申报说明会;自4月15起在中山校区图书馆一层大厅进行了为期一周的优秀项目展示;并于4月21日在中山校区西教学楼一层报告厅举行了结题验收答辩会,对2017年立项的国家级项目及院级答辩一等奖项目进行结题验收,学校党委副书记倪铁军同志出席活动并讲话。经过11位评审专家的认真评审,共评出一等奖10项、二等奖16项、三等奖23项。

颁奖典礼结束后,倪铁军副书记在讲话中指出,“大学生创新性实验计划项目”是国家“本科教学质量工程”的重要组成部分,是加强大学生创新能力培养、深化教育教学改革的重要抓手。学校本着“鼓励创新、兴趣驱动、自主实验、注重过程”的理念,建立“教学与科研互促、教师与学生互动、课内和课外渗透、自主与引导结合”的创新性实验教育模式,逐步构建了创新实验教育运行机制。在看到成绩的同时,我们也应看到,与国家要求和社会需要相比,我们的高素质创新型人才培养工作还需要进一步加大力度。今后,我们要继续以“大学生创新性实验计划项目”的开展为助推器,为学生参与科学研究、展现自我风采搭建更多的平台,提供更多的机会,使广大学生在本科阶段就得到较好的科学研究训练,以促进人才培养质量全面提高。

我校自2010年开始实施大学生创新性实验计划项目,取得了丰硕成果。截止目前,学校共立项1093项,其中163项获得国家级立项,314项获得省级立项;累计投入资助经费628.15万元,其中获得上级资助319.7万元,学校资助308.45万元;本科生发表论文 151 篇,其中SCI论文24篇,获专利3项;在“挑战杯”、“创青春”、“创新创业”等赛事中,获国家级奖项16项、省级140项。该项目吸引着越来越多的医学生和指导教师投身其中,为今后培养更多具有创新精神和创新能力的高素质优秀人才打下了坚持的基础,开创了我校人才培养工作的新局面。