当前位置:首页>教务公告

关于做好2019年“大学生创新性实验计划项目”暑期留校学生安全管理工作的通知

作者:教务处发布日期:2019-07-13浏览次数:953

为做好学校“大学生创新性实验计划项目”(以下简称“大创项目”)暑期留校学生的安全管理工作,现将相关事宜通知如下:

一、留校原则

在暑期开展“大创项目”实验研究的学生,须严格按照学校及所属教学单位要求办理留校手续。未办理留校手续或手续不符合要求者,不得留校。

二、留校学生的安全管理

(一)强化安全意识,做好留校学生日常安全管理工作

各教学单位要全面掌握“大创项目”暑期留校学生的情况,安排好他们的学习生活,教育留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不自炊,不违章用电,不酗酒滋事,不留宿外人;提醒学生注意在校期间和外出安全,切实保障暑期留校学生管理服务工作落到实处。

(二)落实管理责任,做好实验室安全管理工作

教研室负责人要认真梳理所有实验室的危险源,明确危险源导致的风险及防护、应急措施,如遇实验室发生事故,要按照相关规定启动应急预案,妥善开展应急处置,做好信息及时报送,全力保障师生生命财产安全,防止事态扩大和蔓延。

项目指导教师作为暑期留校学生的第一责任人,要对“大创项目”暑期留校学生实行严格考勤制度,密切关注留校学生的思想、生活及研究学习动态;对实验室规章制度、仪器设备的规范使用、实验技术操作等进行全面培训。

留校学生应严格遵守学校及实验室管理制度,掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识,切实提高自身安全意识和自我防范能力。