当前位置:首页>教务公告

在线教学第一周工作通报及温馨提示

作者:教务处发布日期:2020-02-28浏览次数:297

一、在线教学第一周工作通报

在各教学单位的积极组织、精心谋划下,在全体教师、学生及辅导员的共同努力下,我校第一周在线教学工作总体运行平稳有序,可以说我们经受住了这次大考。由衷地道一声,大家辛苦了,谢谢!

在本周,应上级主管教育部门要求,报送我校众志成城、同舟共济抗击疫情的素材融入专业课教学(课程思政)的典型经验和做法。共收到教学课件18例、教案2例、二级教学单位课程思政总结5篇、抗击疫情先进个人事迹报道5篇、课程思政宣传视频2个。

按照学校出台的《关于开展疫情防控期间教学相关典型事迹征集活动的通知》,在2月21日进行了首次征集,共收到各二级单位上报典型案例及典型人物13件,典型课堂22件。其中典型案例及典型人物:省二院上报6件,基础医学院4件,法医学院1件,中西医结合学院1件,邯郸是中心医院1件;典型课堂:省四院3件,基础医学院2件,口腔学院2件,中西医结合学院2件,影像学院2件,药学院、外语部、法医学院、公卫学院、哈励逊医院、省三院、医大一院、医学技术学院、国际教育学院、省二院、护理学院各1件。相约本周五,请各教学单位继续申报典型案例及典型人物、典型课堂。

二、提交材料

温馨提示请提交下述资料:

1、于2月28日下午5点前,请提交“每周一报”(附件1)。校内各教学单位将“每周一报”发至教务科(469948965@qq.com),各医院发至临床实践教学部(419249266@qq.com)。

2、于2月28日下午5点前,按照《关于开展疫情防控期间教学相关典型事迹征集活动的通知》要求提交典型案例及典型人物、典型课堂(附件2),请发送至yxjyyjs@163.com

三、关于开展在线教学工作的安全提示

为更好的保障在线教学安全有序进行,结合一周来教学反馈情况信息,做温馨提示如下:

1.加强在线教学班级成员的管理 

班级成员应是本教学班学生、授课教师、辅导员、校内教学督导人员等。请各班辅导员老师负责班级的日常管理,建议班内学生实行实名制,做好现有班级成员身份核验。新入班成员需申请审核,校内教学管理人员、校内教学督导人员可申请后入班,其他人员不允许进入班级。

2.加强在线教学过程的管理

请提醒各位授课教师要强化网络安全意识,授课开始前要注意选择相对安静的教学环境,授课过程中注意个人隐私保护(如需要屏幕共享授课的,做好桌面信息的整理);各辅导员老师协助授课教师对授课过程中的班级秩序提出要求,除必要的课堂互动外,在授课期间不允许学生在群内进行教学无关的交流讨论。

3.做好在线教学课后的善后工作

请提醒各位授课教师授课结束后,及时退出授课系统、关闭音视频等相关设备。

 

在线教学工作的良好运行需要我们大家的共同努力!