当前位置:首页>教务公告

2019-2020学年第2学期选修课教学安排

作者:教务处发布日期:2020-02-29浏览次数:832

各学院、教学部:

现将本学期选修课开课计划印发给你们,请各学院、教学部根据学校下发的《选修课教学管理办法》、各专业培养方案及选课要求指导学生利用网上选课系统正确选课。网上选课工作的有关事宜如下:

一、选修学生

1、校内开设课程全部采用线上学习的模式

2、打开教务处主页(http://jwc.hebmu.edu.cn/),点击页面中部“选课入口”按钮进入我校的教务管理信息系统。

3、凭本人学号和密码登陆选课界面,认真阅读网页右下角的“选课说明”后,再进行选课。如果忘记密码,请与所在学院办公室联系。

4、校内课程每人每学期限选2门,网络课程限选5门。已经获得学分的课程不得再选

5、未选课而参加听课、考试的学生,成绩不予记载。开课后无故旷课、旷考者,成绩以0分记。

二、任课教师

1、本学期开设选修课,采用线上教学的模式。授课教师应熟练掌握1-2种线上教学平台的使用方法,并建立课程QQ群,将线上教学平台名称和QQ群号码报至教务科。在正选阶段,学校将各门课程所使用的教学平台和QQ群发至各学生班。

2、任课教师通过“教学管理信息系统”填写所承担课程的教学日历。

3、学生选课结束后,任课教师通过“教学管理信息系统”查询、打印选课的学生名单。

4、任课教师不得随意调课或更换教师,应严格按课表上课,如有特殊情况不能按时上课,需向教务处提出申请。

5、任课教师要保证教学质量。在上课期间要进行考勤检查,三次点名未到者,取消其考试资格,成绩以0分记。

6、任课教师有权拒绝没有选课的学生参加听课、考试。

7、授课结束后,要对参选学生进行考核,任课教师要确保考核成绩的真实性与有效性。

8、任课教师须在考核结束一周内,通过教学管理信息系统登录学生成绩,锁定并按院系分页打印成绩单,签名(盖章)后送学生所在学院。

三、选课时间安排

学生选课分三个阶段:

第一阶段为预选阶段(3月2日(星期一)8:00至3月4日(星期三)18:00)。在此阶段,学生可任意选课、退选,不受时间先后及课程人数上限限制。预选结束后,我们将对选修人数超出上限的校内课程进行随机抽签,对选课人数不足下限的课程进行关闭。网络课程将对学生名单进行筛选,已经获得过该门课程学分的学生将会从学生名单中删除。

第二阶段为正选阶段(3月5日(星期四)8:00至3月6日(星期五)18:00)。在此阶段,学生须登录选课系统查询选修结果继续选课(只限没有达到选修上限的校内课程,网络选修课不限),实行“先到先选,选满为止”的原则。正选结束后同样会对网络课程进行筛选,已经获得过该门课程学分的学生将会从学生名单中删除。

第三阶段为补退选阶段(3月7日(星期六)至3月8日(星期日))。在此阶段,学生将补退选信息报至班主任,班主任汇总后报至学院教学秘书,教学秘书在教学管理信息系统中进行补退选操作。

四、注意事项

1、请二级学院组织参选学生按规定的时间进行选课,逾期选课系统将自动关闭,不再受理选课要求。

2、选课期间,请密切注意教务处主页上的教务通知,以便及时了解有关选课的信息。

3、校内课程自3月9日开始上课,各课程全部采用线上教学模式。

4、“尔雅网络选修课”学习时间为3月10日至5月24日,观看视频任务达到85%可随时参加考试。

5、“智慧树网络选修课”学习时间为3月10日至5月17日,考试时间为5月18日0:00至24日24:00,考试周内将不能再进行智慧树各门课程的学习。

请各教学单位及学生班认真执行。

 

附件:

1、2019-2020-2学期校内选修课教学计划表(中山校区)

2、2019-2020-2学期校内选修课教学计划表(建华校区)

3、河北医科大学尔雅网络选修课一览表

4、河北医科大学智慧树网络选修课一览表

5、尔雅网络课程学习指南

6、智慧树网络课程学习指南