当前位置:首页>>图片新闻

我校开展2021年春季学期期初教学检查

作者:教务处审核员发布日期:2021-03-02浏览次数:0

3月1日,是我校2021年春季学期开课第一天。按照学校2021年春季学期本科教学工作安排,为全面了解新学期教学运行情况,学校全面开展校-院-室三级期初教学检查工作。

开课首日,校领导翟海魂、倪铁军、傅英会、王宝山、牛春雨、闫宝勇、单保恩、张振宇、冯军、武宇明开展新学期开课第一天教学检查,在线深入课堂听课,全面了解新学期本科教育教学情况。学校教学相关职能部门负责人、各学院负责人、各医院负责人、校院两级教学督导专家、教研室负责人、“三个老师”及同行评教同时开展线上督导听课。


微信图片_20210303082120.jpg

上午,学校党委书记翟海魂,党委副书记倪铁军,党委副书记、纪委书记傅英会,党委常委、副校长牛春雨及相关部门负责人一同走访教学运行指挥中心,调研指导新学期开课首日的线上教学工作。校领导一行详细了解了课程开设、学生在线学习等情况,并对线上教学前老师们的精心准备和授课效果给予了肯定。在线教学实施过程中,教师组织有序、精神饱满,学生注意力集中、参与度较高,达到了预期的授课效果。课间,翟海魂与北京理工大学2018级生物医学工程专业医工融合实验班(注:根据我校与北京理工大学签署的《战略合作框架协议》,我校与北京理工大学合作举办生物医学工程专业医工融合实验班,今年春季学期首届学生来我校学习)学生进行连线,对他们的到来表示欢迎,希望同学们在我校学习期间,学有所成,成就更好的自己。校领导还与2018级“5+3”一体化临床医学专业、2018级基础医学专业的师生就新学期课程安排、授课效果等情况进行了连线交流,表达了学校党委对广大师生的关心和挂念之情,鼓励师生继续增强疫情防控意识,合理安排学习生活,居家安心学习。随后,全体校领导分别在线听课。

校、院级督导专家、各学院负责人、“三个老师”、同行专家等分别进入线上课堂进行督导听课,在线实时掌握教师授课情况和学生学习情况,及时发现线上教学中存在的问题,适时给予协助和指导,并及时进行信息反馈,为学校今后教学工作进一步改进和提高提供参考依据。同时,督导专家还收集在线教学的优秀授课经验,探索与指导线上教学方式创新,保障各门课程线上教学的质量。开课首日,线上教学秩序井然有序,任课教师准备充分,能够灵活运用线上教学软件进行在线教学、答疑和讨论,学生互动和参与度较高,涌现了一批优质高效的特色课堂。

按照学校春季学期教学工作安排,开学首日应开设课程111门、共279门次,其中理论课257门次,实验课、见习课22门次,28家教学单位(包括附属医院和教学医院在内)252名教师参与在线教学,全校25个专业的115个教学班以及北京理工大学2018级生物医学工程专业医工融合实验班,共计12098名学生30998人次进行了在线学习。我校利用中国大学慕课、人卫慕课、学习通、雨课堂等在线教学平台,结合腾讯课堂、钉钉、华云微课网络直播等实时沟通平台,开展了直播、录播+在线答疑讨论等多种形式教学活动,开课率100%,学生参与度100%。

学校将以此次期初教学检查工作为契机,继续紧紧围绕立德树人根本任务,全面聚焦提高教育教学质量这一核心工作,不断夯实本科人才培养中心地位,通过加强对教学秩序的检查力度,加大对日常教学过程的监控,对教风学风常抓不懈,努力打造“以学生为中心”的高效课堂,不断提高学校的教育教学质量。