当前位置:首页>>图片新闻

学校召开本学期第二次本科教学工作会议

作者:教务处审核员发布日期:2021-05-14浏览次数:0

5月12日上午,2021年春季学期第二次本科教学工作会议在中山校区行政楼301会议室召开,会议主题为全面推进一流专业建设。学校党委书记翟海魂,党委常委、副校长牛春雨,各学院(部、系)主要负责人、主管教学负责人和教学秘书,各医院主管教学副院长、教务处长,学校教务处、招生办公室、临床实践教学部、教师发展中心、教学实验中心负责人等参加会议。会议由教务处负责人主持。

1620953242463031242.jpg

翟海魂指出,落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是高校的根本任务。学校所有工作都要紧紧围绕育人这一核心任务展开,要始终把培养立大志、明大德、成大才、担大任的高素质医学人才作为学校工作的总遵循。要加强学科融合,坚持通专并举、专业知识和人文素养并重,从医学史、学科史和医学教育史中汲取知识和力量,培养有理想信念、有担当、有温度的人民健康守护者。他强调,高质量做好专业建设是提高人才培养质量的根本保证。面向新时代高等医学教育和医学人才培养的新形势、新任务和新要求,要始终坚持以新医科建设为统领,牢固树立大健康理念,深化教育教学改革,加强医学与多学科交叉融通。要以基础医学、预防医学、法医学等特色班为切入点,培养拔尖创新人才;以预防医学医院感染控制方向为抓手,培养社会急需人才;以护理学特色实验班、医学影像技术特色实验班为着力点,积极探索“医学+X”复合型人才培养模式改革,有效推动学校一流专业建设的创新发展,开创专业建设新局面。

他强调,面对新高考制度改革,要积极构建一流的“招生-培养-就业”闭环工作体制机制。一要把切实提高生源质量作为专业建设的首要任务和检验专业建设成效的重要标准。要举全校、全员之力,做好专业建设的顶层设计,进一步梳理、凝练专业特色,充分整合校内外各种优势教育资源,形成合力,提升对优秀生源的吸引力。二要不断强化学生培养的过程管理,这是加强专业内涵建设的重要内容和根本保障。要始终坚持“学生为本  教师为先”办学理念,把指导学生学业发展贯穿于教育教学全过程;要进一步落实好国家和省委省政府系列文件精神,结合学校实际,不断优化学生学业管理办法,进一步规范教学管理;要进一步完善学业考核评价体系,充分发挥评价的杠杆作用和导向作用,激发学生的学习热情,促进学生自主学习能力不断提升;要妥善做好学业预警与精准学业帮扶工作,构建教务处、学生处、学院、班级和家庭协同联动的学业帮扶体制,从思想上、心理上、学习上、生活上等多方面解决存在的实际问题,做到及早预警、重点关注、有效帮扶,确保每一位学生成长成才。三要持续加强实践教学基地建设和管理,为一流专业建设和人才培养提供平台保障。要做好临床教学培训中心建设,构建示范性临床教学培养培训质量保障体系;搭建以临床培训基地和基层实训基地为主体的医学实践基地网络;以专业特色班创新班的开设为契机,深化学校与疾病预防控制中心的医教研合作,做好公共卫生实训示范基地建设。四要加强师资队伍建设,尤其要加强对青年教师的培养。师资队伍建设是学校的一项基础性战略性工作,师资水平的高低在很大程度上决定了办学水平的高低,青年教师不仅影响着学校的现在,更决定着学校的未来,要培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍。五要建设质量文化。充分发挥教学督导在质量保障体系建设中的重要作用,抓住在教学督导中发现的共性问题,举一反三,持续改进;要充分了解、采纳用人单位、毕业生以及在校生的意见建议,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量。

1620952827092002993.jpg

牛春雨简要回顾了近年来学校在专业建设方面取得的成绩,客观分析了目前学校专业建设工作存在的主要问题。他对学校做强一流专业、培养一流人才、取得一流业绩,提出了六点要求。一是要持续提升专业内涵建设。探索实施专业建设任务书制度,要落实好一流专业人才培养的新要求、新任务,转变观念,持续改进,以“新医科”建设为统领推动专业改革与发展。二是要持续加强专业带头人培养。高水平的专业负责人对于提升专业建设水平具有决定性作用,要加强专业负责人队伍建设,使专业负责人成为师德师风的践行者、课程改革的探索者、队伍建设的助力者、专业发展的推动者。三是要持续完善人才培养方案。要发挥教育思想大讨论的成功做法和经验,不断开展各层次的讨论,深刻领会专业建设国家标准、专业认证和审核评估标准以及国家新政策、新文件的新要求,对接社会新需求和学校发展的新要求,不断调整专业定位和人才培养目标;调整并明确毕业生应达到要求;坚持OBE理念,不断完善课程体系,改进教学内容、教学方法、教学评价,确保人才培养的达成度。四是要持续强化教学过程管理。各教学单位要在学校规定的制度架构下,结合本单位本专业实际,完善教学过程各环节的规章制度,为专业建设提供强有力保障。五是要持续聚焦教育教学改革与创新。进一步推进人才“5+3”一体化人才培养模式改革、临床医学“2.5+2.5”人才培养培养模式改革、儿科和精神专业人才培养培养模式改革以及新医科统领的创新实验班人才培养模式改革;全力做好专业认证工作,以专业认证促进内涵建设,以专业认证促进专业办学水平提升,形成内化于心外化于行的质量文化;继续加强一流课程建设和培育,争取更多课程尤其是专业核心课程成为国家级、省级一流课程。六是要持续开展评价机制改革。始终把立德树人成效作为检验专业建设水平的根本标准,牢记为党育人、为国育才使命,深入推进教学评价机制改革,建立富有时代特征、彰显医大特色、体现一流水平的教学评价体系。1620953181919013881.jpg

会上,教务处对人才培养方案年度调整、临床医学类专业三段式考试、荣誉学士学位评选、转专业、学业预警等相关工作进行了布置;招生办公室介绍了今年的招生工作计划以及试办特色班情况;教师发展中心反馈了近期教学督导和试卷论文检查情况;临床实践教学部就2021年教学基地建设和学生实践教学安排作了说明;基础医学院、公共卫生学院、护理学院、医学影像学院分别就一流专业人才培养综合改革试点工作作了汇报。