当前位置:首页>>图片新闻

学校召开2023年春季学期第三次本科教学工作会议

作者:教务处审核员发布日期:2023-07-06浏览次数:0

教而有思,行稳致远。为了进一步统一思想、明晰思路、夯实责任、规范管理,切实提高本科人才培养质量,7月3日下午,学校在中山校区行政楼301会议室召开河北医科大学2023年春季学期第三次本科教学工作会议,会议主题是“做好教学任务部署,推进本科教育教学高质量发展”。学校党委常委、副校长武宇明,教务处、临床实践教学部、教师发展中心、教学实验中心等部门负责人,各学院(部、系)负责人和教学秘书,各附属医院主管教学的院领导、教务处处长及秘书,校级督导专家王永利教授、朱德荣教授参加会议。会议由教务处负责人主持。

1.jpg

武宇明首先对各位老师和教学管理人员紧紧围绕落实立德树人根本任务,扎实推进本科教育教学各项工作,圆满完成春季学期本科教学任务表示衷心感谢。她指出,教学工作是学校的基础工作、核心工作,各教学单位要严格按照教学安排,精心组织,认真落实,确保人才培养质量。她就如何做好本科教育教学工作提出四点意见:一是把握教育形势,做到精准施策。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,立德树人,深化思政课程改革和课程思政建设;要不断更新教育理念,坚持“大卫生 大健康”理念,加快推动医学教育由“以疾病治疗为中心”向“以促进健康为中心”转变,服务生命全周期、健康全过程;要聚焦“仁心仁术”医学人才培养,全面推进国家级一流专业和省级一流专业建设。二是提高政治站位,抓严任务落实。要在协同育人上下功夫,在提升质量要素改革建设上下功夫,在拔尖创新医学人才培养上下功夫,强化统筹谋划,注重多学科交叉融合,加快培养复合型人才;将教育教学的各项任务、各项工作落实、落细。三是建设一流课程,聚焦育人核心要素。要紧紧围绕一流人才培养目标,按照“高阶性、创新性、挑战度”的要求,建设适应新时代要求的一流本科课程;要抓好各专业的核心课程建设,不断完善临床医学专业基于器官系统的课程整合;进一步加强高质量教材建设。四是强化质量意识,构建一流质量文化。按照学生中心、产出导向、持续改进的理念,进一步完善质量监控与评价体制机制,对标一流,促进招生、培养与就业协同联动;积极响应新高考改革,建立常态化的招生宣传机制,提高生源质量;完善校、院、室三级质量管理体制与教学督导队伍建设及教师教学质量综合评价体系,促进学校内部质量保障体系建设,在全校形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。

会上,教务处安排布置了下学期教学任务及国家级一流课程申报准备工作;王永利教授、朱德荣教授分别代表两个检查组对13个教学单位试卷抽查、试题库验收情况进行了反馈,肯定了成绩,指出了不足,提出了针对性的意见和建议;临床实践教学部就近期和下一步临床教学工作进行了安排;教师发展中心就近期工作进行了汇报并对下学期初工作进行了布置。